漬床・食品他
玄米こうじ


玄米こうじ 100g
お湯 280cc
お湯 280cc


炊飯器に玄米こうじとお湯(65度以下)をいれます (写真は、米こうじを使ったものになります)

かき混ぜます(写真は、米こうじを使ったものになります)

炊飯器にタオルをかけて下さい(乾燥を防止するため)。
この時、ふたをしないで下さい。
保温モードで6時間以上、置いてください。 途中で数回、攪拌をすると早く仕上がります。
保温モードで6時間以上、置いてください。 途中で数回、攪拌をすると早く仕上がります。


玄米こうじ 100g
塩 40g
塩 40g


お皿に玄米こうじと塩をいれます(写真は、米こうじを使ったものになります)

よくかき混ぜます(写真は、米こうじを使ったものになります)

容器に移し、60℃くらいのお湯をひたひたになるまで加えます。
(写真は、米こうじを使ったものになります)
途中で、水が少なくなってきますので、お湯をひたひたになるまで、加えます。
3日程度、常温で熟成をさせたら、冷蔵庫で保存してください。


玄米こうじ 100g
醤油 120cc
醤油 120cc


容器に、玄米こうじとお好みの醤油をひたひたになるまで加えて、かき混ぜます。
玄米こうじがしょうゆを吸って、液面が下がってくるので、お醤油をひたひたに
なるまで足して下さい。(写真は、米こうじを使ったものになります)
玄米こうじがしょうゆを吸って、液面が下がってくるので、お醤油をひたひたに
なるまで足して下さい。(写真は、米こうじを使ったものになります)

5日間くらい常温で熟成させたら、完成です。
以後の保存は冷蔵庫で保存して下さい。 (写真は、米こうじを使ったものになります)
以後の保存は冷蔵庫で保存して下さい。 (写真は、米こうじを使ったものになります)


玄米こうじ 40g
お湯(精製水) 240cc
清潔な水筒(魔法瓶タイプ)
真空ボトル(100円均一)
漏斗
清潔なガーゼ
お湯(精製水) 240cc
清潔な水筒(魔法瓶タイプ)
真空ボトル(100円均一)
漏斗
清潔なガーゼ


水筒(魔法瓶タイプ)に玄米こうじをいれます(写真は、米こうじを使ったものになります)

水筒(魔法瓶タイプ)に60度のお湯(精製水)をいれてよくかき混ぜます

2-3時間常温でおきます

真空ボトルに漏斗をさします

真空ボトルにガーゼでこしながら、水筒(魔法瓶タイプ)に液体のみを移し入れます。
冷蔵庫で保管で使用期限が5日間程になります (写真は、米こうじを使ったものになります)

内容 | 玄米こうじ |
容量 | 380g |
入数 | 12本 |
小売価格 (本体価格) |
540円 |
原材料 | 玄米(国産)、種麹 |