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2016.01.26展示会など

名古屋めし展覧会に行ってきました

こんにちは!

名古屋市博物館での特別展「名古屋めしのもと」を見てきました≡≡≡ヘ(o^-^)ノ

今まで当たり前の食文化を勉強するよい機会になりましたb(^o^)d

 

2月14日までです。

ご興味ある方は是非ご覧ください!

2016.01.21清酒

お酒は順調に発酵しております(^。^;)

こんにちは!

今週に入ってめっきり冷え込んできましたね。

いきなりの寒波到来ですヾ(゚0゚)ノ

 

朝から吹雪いてます。

少し積もりました(*^皿^*)

 

やっと冬がきたという感じです( ^o^)=3

外気が冷えるとお酒造りにはとても助かります。

お酒のほうはというと順調に発酵しております。

http://www.kankyo-shuzo.co.jp/scrap/2016/01/21/s160121.html

ブクブク・・・(動画参照)

酵母が活発ですねーー。

あと3週間ほどでお酒をしぼります。

2016.01.14清酒

酒の仕込み真っ最中です!

朝夜は寒い日が続きますね!

お酒をいい環境になってきました。

かなり温かいですが・・・・・。

お酒を仕込みをしております。

 

酒造好適米を冷やして

 

タンクに仕込みます。

お酒の出来が楽しみです( ^-^)/゛

2016.01.04その他

謹賀新年!

謹んで新年のお慶びを申し上げます。

今年は非常に穏やかな年明けとなりました。

より一層お客様に愛される商品造りを心がけて参ります。

どうかよろしくお願いいたします。

 

蔵内のタンクに囲まれながら。

2015.12.30その他

今年も大変お世話になりました。

今週は工場内外を綺麗にしております。

営業は本日まで。来年は5日から営業です。

気持ち新たに来年もよろしくお願いいたします!!

2015.12.23

年内みりん最終仕込です

今日はみりん最終仕込です。

 

蒸したもち米をコンベアで運んでいきます!

 

熱々のもち米をタンクに運んでいきます( ^o^)

 

コンベアで冷やされて、最後は手でも触れる暑さに。

仕込が終われば、後は年末準備です\(^_^ )( ^_^)/

2015.12.17みりん

みりんの麹米 造ってます!

本日 みりんに使う麹米を作ってます。

 

写真は大きな蒸気釜での蒸煮(じょうしゃと読みます)をしてます。
大きな釜でゆっくりお米を蒸してます。

そしてその後は蒸しあがったお米に麹菌をまいて、よく混ぜます。

 

なかなか大変な作業ですよ。

2015.12.14展示会など

京料理展示会に出展しました

12月13日、14日と京都のみやこめっせで京料理展示会に出展しました!

歴史ある展示会、京都の有名料亭が出展している展示会です。

 

当社も販売用ブースを出して、販売をしています。

 

お客様も多く、当社ブースも大盛況(^o^)

 

特別に許可をいただき、撮影させていただきました。
京都ならではですねーー。

 

また来年も出たいと思う展示会でした(^^)
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!!

2015.12.12その他

ブログ始めました!!

甘強酒造株式会社 専務取締役の山田洋資です(*^ ^*)

ブログを始めました!!

少しずつ情報発信していくので、是非見てやってください!!

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