INTERVIEW.01

自分の仕込みが未来へ繋がっていく。
こんな体験は、なかなか他では出来ないこと。

自分の仕込みが未来へ
繋がっていく。
こんな体験は、なかなか
他では出来ないこと。

製造

愛知県 本社

舟渡健太

Q.01これまでのキャリアと甘強酒造へ
入社した経緯を教えてください。

前職は全然、全く違うジャンルの製造で、ランドセルメーカーに居ました。
大学がものづくりに関する専攻でしたので、製造に関わる仕事は望んだものでした。
ただ、そのメーカーは立ち上げたばかりでしたので、製造だけではなく、営業や販促物の作成など、様々な事に携わっていました。
最終的にはホームページやカタログなどをずっと作成しているような形になって、製造にあまり関われなくなったんです。
そこで転職を考えたのですが、お酒が好きなのものあり、地元の酒蔵を探してみたのがきっかけです。

Q.02入社後の仕事について

みりん焼酎と清酒の製造を行っています。
仕込みというグループに入っていて、原料を作る仕事をしています。

Q.03職場の雰囲気は?

酒蔵にしては30代~40代中心と、年代が若いのもあって、和やかで雰囲気は良いと思います。
やはり職人気質な人は多いですけど、職人というイメージにありがちな「ピリッ」とした感じは無いです。
入ったばかりのころも、人に聞けなくて1人で困るみたいなことはなかったですね。
ちなみに酒蔵ではあるんですけど、飲み会はそれほどないです。
皆、車で出勤してきているというのと、お子さんも小さかったりするので、交流会は1年に1、2回程度ですね。

とある1日の過ごし方

Q.04入社して大変だったことは?

入社当初はなにより体が辛かったですね。
元々、それほど体を動かす仕事をしてこなかったので、酒蔵ならではの肉体労働に毎日四苦八苦していたことを覚えています。
最初はガムシャラに体を動かしていたのですが、そのうち力配分が分かってきて、それからはかなり楽になりましたね。

Q.05この仕事でのやりがいは?

体が楽になってからは仕事全体がある程度見えるようになってくると、少しずつやりがいを感じるようになりました。
酒蔵というのは一つのサイクルで全て繋がっていて、お酒を作り終えると次は焼酎。
原料を作って蒸留して、その液を焼酎に使って…と、全ての仕事がシーズンを通して繋がって行くのがおもしろいと思います。

甘強酒造のバロメーター

Q.06応募を考えている人へ

丁寧に仕事ができる、元気な方は是非、一緒にお仕事しましょう!
最初は力仕事で慣れない筋肉を使うことになりますが、良い筋トレになります。
力に仕事に慣れて、製造の流れに気が回るようになると、この仕事の奥深さが分かります。
自分の仕込みが未来へ繋がっていく体験は、なかなか他では出来ないですよ。

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