食谱

HOME > Recipe > Mirin-lees > あさりとたけのこのみりん炊き込みご飯

录像

要点簡単調理で時間短縮!

要点

・お釜に洗い米とタケノコ以外の具材をすべて投入
 (あさり水煮缶の汁も入れる)
・お釜の三合の水位まで水を入れる
・タケノコ水煮を刻み、お釜に入れる
・炊飯器でご飯を炊く

产品使用

原材料

(5~6人前)

お米
3合
たけのこ水煮
120gぐらい
あさり水煮缶
(1缶130g位)
だしこんぶ
5cm程度
みりん粕漬床
大さじ2
小さじ1

烹调工程

  1. たけのこを刻む
  2. お釜にお米を入れる
  3. お釜にあさりとこんぶと塩と「みりん粕漬床」をいれる
  4. お米を炊く
  5. お茶碗に盛り付けて木の芽をのせる

盛りつけて、木の芽や三つ葉などお好みで