Recipe

HOME > Recipe > Amazake > ほうれん草のあまざけ和え

Video

Pointほうれん草はさっとゆでる

Summary

・鍋にお湯を沸かし塩を少々
・鍋にほうれん草を入れゆでる
・冷水にとって冷まし少し絞って水気を取る
・「あまさけ」、青じそドレッシング、ごま油を混ぜる
・ほうれん草を和える

Products to use

Ingredients

(4~6人前)

ほうれん草
1束
250g~270g
小さじ1
青じそドレッシング
大さじ2
あまさけ
大さじ2
ごま油
少々

Cooking procedures

  1. ほうれん草に輪ゴムを巻いて根を切る
  2. 根に包丁で十字をいれる
  3. コンロにお鍋をかける
  4. 湯が沸騰したらほうれん草の根の部分を入れる(1分)
  5. ほうれん草の全体をお鍋に入れる(1分)
  6. 茹で上がったほうれん草を冷水で冷ます
  7. 包丁でほうれん草を5等分ぐらいに切る
  8. ボールに「あまさけ」、青じそドレッシング、ごま油を入れて混ぜる
  9. ボールにほうれん草を入れてよく混ぜる
  10. 皿に盛りつけ、鰹節をかける

少し青じそドレッシングの味が勝ち気味ですので、お好みで青じそドレッシングは半量にしてもよいかと思います。