Recipe

HOME > Recipe > Mirin-lees > みりん粕の茶碗蒸し

Video

Point冷蔵庫の残り物を活用!

Summary

・みりん粕漬床、だし汁、卵を泡立たないようによく混ぜる
・具材を器に入れる
・電子レンジで加熱

Products to use

Ingredients

(2人前)

みりん焼きのたれ
大さじ1
だし汁
100ml
1個
鶏肉
少々
しいたけ
少々
かまぼこ
少々
かにかまぼこ
少々
三つ葉
少々
ぎんなん
少々
少々

Cooking procedures

  1. まな板で三つ葉を刻む
  2. 器に刻んだ三つ葉と鶏肉、ぎんなん、かにかまぼこをいれる
  3. ボールに卵を割り入れる
  4. ボールにみりん焼きのたれと塩を加えて静かによく混ぜる
  5. 器に溶いた卵液を静かに流し込みラップをかける
  6. 200Wで3分電子レンジにかける
  7. 均等に火を入れるため場所を変えてさらに3分
  8. 固まり具合を確認しながら追加で2~3分

具材はお好みのもので結構です。