概要・沿革

HOME > 会社案内 > 概要・沿革
概要
商号
甘強酒造株式会社
創業
文久2年(1862年)
設立
昭和10年10月(1935年)
所在地
〒497-0040 
愛知県海部郡蟹江町城四丁目1番地   
交通アクセス
TEL : 0567-95-3131(代表)  
FAX : 0567-95-3141
代表者
代表取締役社長 山田幹夫
従業員数
27名
資本金
1000万円
年商
6億円
事業内容
■ 味淋の製造・販売、清酒の製造・販売
■ 焼酎の製造・販売、リキュールの製造・販売
■ オーガニック商品の製造・販売及び原材料の販売
■ 各種調味料の製造販売
取引先銀行
【三菱東京UFJ銀行】蟹江支店、十六銀行 蟹江支店
【名古屋銀行】蟹江支店
【中京銀行】蟹江支店
加盟団体
全国旧式味淋協議会・日本地酒協同組合
沿革
文久2年
初代山田平八が味淋の醸造元として創業
昭和10年
山田平左衛門商店から甘強酒造株式会社に組織変更
昭和29年
清酒四天王の醸造を開始
昭和42年
「濃醇味淋」の発売
昭和57年
「参年味淋」の発売
焼酎の販売
昭和63年
「昔仕込味淋」の発売
全国新酒鑑評会で金賞受賞(以後通算9回受賞)
平成4年
梅酒「里香梅」の発売
「羽二重味淋」の発売
平成7年
中国江蘇省丹陽市にて味淋清酒製造の為の関連会社 
愛丹造酒有限公司設立(独資)
平成8年
「純醸味淋」の発売
平成10年
健康飲料として 梅酒 「紅麹梅酒」 の発売
平成11年
OCIA協会より清酒・みりん製造元として初めてオーガニック認定工場を取得
(8118C004-99)
中国愛丹造酒有限公司、OCIA協会よりオーガニック認定工場を取得
(7415C001-99)
オーガニック清酒「きれいなお酒」・オーガニック発酵調味料「純米料理酒」・
オーガニック本味淋及び、みりん風発売
平成13年
JAS法による有機農産物加工食品業者としのて認定取得
平成14年
業務拡大に伴い愛丹造酒有限公司の工場移設
平成15年
「加寿登利焼酎」の発売
平成17年
「黒みりん」の発売
平成18年
「甘さすっきり柚子の酒」の発売
平成22年
西京漬床、みりん粕漬床の発売
平成28年
甘強みりん北倉庫の完成
平成29年
生乳酸菌米糀あまざけの発売
受賞歴
受賞年月日 製品 受賞 主催
平成21年5月23日 四天王 平成20酒造年度全国新酒鑑評会 金賞 独立行政法人 酒類総合研究所
平成20年5月20日 四天王 平成19酒造年度全国新酒鑑評会 金賞 独立行政法人 酒類総合研究所
平成19年6月4日 四天王 平成18酒造年度全国新酒鑑評会 金賞 独立行政法人 酒類総合研究所
平成18年5月26日 四天王 平成17酒造年度全国新酒鑑評会 金賞 独立行政法人 酒類総合研究所
平成17年4月21日 四天王 平成17年新潟県酒造従業員組合連合会
第38回自醸清酒品評会一位
新潟県酒造従業員組合連合会
平成17年4月11日 四天王 平成17年名古屋国税局第53回
酒類鑑評会 吟醸酒の部 首位賞
名古屋国税局
平成17年3月25日 四天王 平成17年清酒きき酒研究会
純米吟醸酒の部 知事賞
愛知県酒造組合連合会
平成15年3月27日 四天王 平成15年清酒きき酒研究会
純米吟醸酒部門 知事賞
愛知県酒造組合連合会