活用かんたんレシピ
  
  
    
        
      
        
        
                    
                    
            レシピ動画
                          
                       
         
        
                              
        
        
          
            材料
                          (1人前)
                                    
                              - 合挽きミンチ 
 
- 200g前後
- 牛脂 
 
- 10g前後
- 塩コショウ 
 
- 適量
- ナツメグパウダー 
 
- 適量
- 濃い甘だれ 
- 大さじ1~2
 
          
            作り方
            
                              - 合挽きミンチは常温に戻しておく
- スーパーで買ってきたミンチのラップだけ外し塩コショウ、ナツメグを軽く振る
- フライパンに牛脂を入れ温める
- 牛脂が溶けたら②の振った面を下になるようにフライパンに投入
- 上になっている面にも塩コショウとナツメグを軽く振り、フライパンに蓋をする
- 途中何度かひっくり返し両面をしっかり焼く
- 火が通ったら濃いたれを大さじ1(濃い目の味が良ければ大匙2)を回しかける 
- 濃い甘だれがぐつぐつっと沸いたらお皿に盛り付け出来上がり