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2005.06.22TV

東海テレビ「ぴーかんテレビ」

東海テレビ「ぴーかんテレビ」

● 黒みりんが地元テレビで紹介されました!
17年4月発売来、こんなのが欲しかったと大好評の「黒みりん」が地元の東海テレビの人気番組「ぴーかんテレビ」で取り上げられた模様をご紹介します!「ぴーかんテレビ」は、月曜から金曜の朝9:55から主に主婦層向けに日替わりで日常のいろいろな話題などを提供する午前の人気の情報番組です!


17年6月22日(水) 9:55~ 東海テレビ「ぴーかんテレビ」
さあ、続いては中継いきましょう。
今日は珍しい所に行っていますよ。福田さ~ん。
ごらんください。いかがですか。このふか~い色合い。
なんかおしゃれですね~。
おはようございます。福田でございます。
ちょっとすいません。いただきます。
あ~、なんともいえないこのコク。
すいません、これ、一体なんですか?
はい、これは、黒みりんなんですよ。みりんっ!?そうなんです。 はい、これは、黒みりんなんですよ。
みりんっ!?
そうなんです。
おぉ!黒ビールは知ってるけど、黒みりんは知らない。
びっくりでしょ。
そのまま飲んでたんですよね。
ふつ~のみりんとちょっと並べてみてもぜんぜん色が違います。
で,ちょっとふつ~のみりんも失礼しますが、、、
うん、やっぱね、なんといっても味が違うんです。
色だけじゃなくて、最大のポイントは味が違うということ。
さぁ、今日のぴーかん中継は全国でここだけという貴重な黒みりんを御紹介します。
おじゃまするのはこちらです。
愛知県蟹江町にあります、甘強酒造さん。創業143年。
つい先日、この建物が文化財にも指定されたという、老舗中の老舗なんですよね。
うーん。趣がありますね~。
甘強さんといいますと、やっぱり「みりん」ですよね。
普通にこういったみりんはよく知っていますが、黒みりんとは、なんぞや?ということですわ。
はじめて~。
では、お話伺って参りましょう。
先程、ソムリエ役を務めてくださったのが、6代目当主、山田幹夫さんです。
どうもおはようございます。
六代目!?
はっぴに蝶ネクタイ、というのは不思議な感じですが、よろしくおねがいします。
じゃぁ、さっそくその黒みりんのね、タンク。ご紹介いただけます?
黒みりんって初めて聴きました。 なんで黒いんですか?
熟成をすることによって、みりんの中の糖分とアミノ酸が結合して黒い色になるといいます。
ほぉ、あっ、これが黒みりんのタンクですか?
はい。
おぉっ!
絞りたてって見たことないですね~。
わぁ、まるでしょうゆみたいですよね?! ほんと!すごいですね~。
みりんって感じぜんぜんしません。
ちょっと見せてもらっていいですか?
ありがとうございます。
先程もお見せしましたが、真っ黒ですもんね。
これ、熟成したって、これ何年ぐらい熟成してるんですか?
これはね、もう十年以上。かれこれ20年近く・・・。
10年!!これ、色つけてるわけじゃないでしょ?!
いやいやそんなことないです。
自然に熟成してこういう色がついたわけです。
香りがね、あま~い香り。
リキュールのような古酒のような、すっごいいい香りがするんですよ。
もとはちゃんとした、みりんなんですよね?
そうなんです。
ちゃんとしたみりんなんです。
はい。ちょっとこちら、特別に出していただきましたけれども、
こちらでは、代々伝わるみりんの製法があるそうなんですが、これ、虎の巻がそうなんです。
これにのっとり、昔ながらの作り方できちっと作ったみりん。
ちゃんと管理して十年ここで熟成させたから、黒みりんができた、ということなんですね。
そういやぁ~お家にね、みりんあるわ。十年ほっとこっかな?
あぁー5年位たったのあるな。
だめですよ!
やっちゃいけませんよ。
それできませんからね!!
非常にいいみりんというと、飲むことが出来るなんて言いますけどね。
やっぱり、この黒みりんというのは、極上ですね。
熟成したまろやかさ、深い味わい、コク。
もぉ絶品ですわ。えぇ
まぁ飲むのもいいんですが、やっぱりみりんですから、料理に使ったほうがいいだろうと。
黒みりんが初体験という奥様方に集まっていただきました。
よろしくおねがいします。
さぁ、みりんですからね。
まずは料理に使ったらどうなるか試して頂きました。
ちょっとご覧頂きましょう。
まずは、こういった蒲焼。
やはり熟成されてますから、味がまろやかなんですね。
甘辛いたれに非常にあう!プロも使ってるそうですよ。
そして煮物。アミノ酸が大量に含まれているので、旨みがアップして非常においしいそうです。
黒くならないんだ?作る方も上手だったので。
照り焼きになると色があるから分かるんじゃないかな?
あっわかるね。うわぁ、おいしそう。 黒みりん特有のコクと照りがでてる。
ところでこのみりんといいますと特徴は「甘み」ですよね。
砂糖と比べますと、この味醂は甘味がほとんどブドウ糖なんですって。
という事は、これはエネルギーになりやすい。要は燃えやすいんです。
体内に蓄積されにくいから、・・・
♪ うれしいですね。
うれしい!
とても太りにくいという特徴があるそうなんですよ!
ですから、デザートにもオススメということなんですよね。
こちらにちょっと用意しました。
まずは、プリン。
カラメルの代わりに黒みりんを使ってるんですよ。
そして、わらび餅。
これも黒蜜じゃなくてソースに使ってるんですね。
やっぱり甘さに深みがあってキレがあるからおいしいですよ。
デザートソースのように使ってみても、果物の甘さが生きて、さらにアクセントがつくということなんですねぇ。
ぜんぶそのままかけるんですか?
大人にはそのままでもいいですが、やっぱりお子さんには煮きって下さい。
アルコール分がありますから。
まぁ、太りにくいということもありますからお子様にもお勧めですが。
さぁ黒みりんにデザートって意外かもしれませんが、いけるんじゃないですか?
すごくおいしい。 大絶賛!!
どんどん食べていただいていいですよ。
和食、洋食問わず、デザートにもいい。かくし味にもいい。
贅沢にワンランクアップするんじゃないかな、と思うんですけれど。
更にはですね、ちょっと隠しだまがあるそうですね社長。
はい、そうなんです。一度これを味わってみてください。
はい、一度これを味わってください。
これ、黒みりんに牛乳?
ちょっと待ってください。みりんに牛乳ですよこれ!
みりんに牛乳って聞いたことないですよね。
みりんオーレ?!
どうどう?
!!めちゃめちゃうまいですよ、コレ。
あのね、カルーアミルクそっくり。
だまって出されたらわかりません。
これは素晴らしい!!
黒みりんだからできるんです。
どうでしょう?ここだけで作っているということですから結構高いんですよね?!
180ミリリットル1000円です。
通販をされているということなので一度是非チェックしてみてはいかがでしょうか?
他府県の方にプレゼントっていうのもいいと思いますよ。
珍しいですからね。
全国でここだけというすばらしい黒みりん、ご紹介しました。
ありがとうございました。
以上中継でした。