活用かんたんレシピ

レシピ動画

ポイントお砂糖を使わず、味醂の出す照りでより食欲がわきます。

かんたんレシピ




使用する商品

  • 昔仕込本味醂

材料

むき栗 
200g
水 
適量
昔仕込本味醂 
150cc
少々

作り方

  1. むき栗を水に10分以上漬け込んで、アク抜きをします。
  2. あく抜きの水を抜き、水と栗を火が通るまで弱火で煮ます(約20分)
  3. 煮汁を捨てて、再度、水50cc、昔仕込本味醂、塩を入れます。落としぶたをして 10分弱火で煮ます。(この際、火を強くしすぎると栗が荷崩れします)
  4. 器に盛りつけて完成。

クチナシを使うときれいな色が着きますが、使わなくても味は美味しくできます。