活用かんたんレシピ

レシピ動画
ポイントお砂糖を使わず、みりんのみのすっきりとした甘さとなります
                              
        材料
(2~3人前)
- 牡蠣 
 - 200g
 - しょうが 
 - 10g
 - 国産純醸本みりん 
 - 100cc
 - 塩 
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ2杯
 
作り方
- しょうがを千切りにします。
 - 牡蠣を容器にいれ、塩を加えてやさしく揉みます。(ぬめりを取るため)
 - 牡蠣を1分程度煮ます(沸いてから1分程度)
 - 別の鍋にみりんを入れ、アルコールが飛ぶまで煮切ります。
 - 煮切ったらしょうゆとしょうがを入れ、煮立ったら牡蠣をいれます。
 - 中火で3分程度加熱し、出来上がりです。
 
煮る時間を短くすることで時短ができ、また牡蠣も柔らかく仕上がります







