活用かんたんレシピ

レシピ動画

ポイント「なめ茸」が実は簡単に家で作れるんです!!

材料

えのき1袋(300g)
1個
濃い甘だれ
酒(寒月梅)
だし汁(うどん用程度の濃度)


大さじ4
大さじ1
70cc程度
純米酢
大さじ1

作り方

  1. えのきは石づきを切り落とし3cm幅にカットする。
  2. 広めの鍋にえのきを入れたら次に材料2.を入れ中火で加熱し、ひと煮たちしてきたら 弱火にしてアクを取りながら更に煮詰める。
  3. 汁気が少なくなってきたらお酢を入れ、再び煮立ったところで火を止める。
  4. あら熱をとって冷めたら容器に移す。   *

ガラスの保存ビンに入れる場合は、熱湯煮沸したもので。
完全無添加なめ茸の完成!!