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レシピ動画

ポイントこぼれ梅のほんのりとした甘みを感じる鶏の粕漬けです。

材料

(1~2人分)

鶏肉(もも肉)

200g
こぼれ梅
20g
西京味噌
20g
料理酒
大さじ2

作り方

  1. すり鉢にこぼれ梅と味噌、料理酒大さじ2を入れよく混ぜあわせる(写真参照) (料理酒を加えることで粘度が柔らかくなり素材になじみやすくなります。) (甘みをより出したいときはこぼれ梅の配合を多めにします)
  2. 鶏肉を開いて均等な大きさに切り、全体にまぶすようにして、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かす。
  3. グリル、フライパンなどで両面ほんのり焼き色が付くくらいに焼き上げます。

むね肉でやってもおいしく仕上がります。
西京味噌以外にも赤味噌、合わせ味噌などお好みの味噌で色々お試しください。
ご家庭にあるお好みの味噌と合わせて(本レシピでは西京味噌を使用)手軽に粕漬けを。