活用かんたんレシピ

HOME > 活用かんたんレシピ > 濃い甘だれ > 箸が止まらない、つくね

レシピ動画

ポイント「濃い甘だれ」ひとつでこの完成度!!

材料

(2~3人前)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
玉ねぎ1/3個
生しいたけ

2枚

適量
コショウ
適量
生姜(すりおろし)
お好み量
寒月梅(清酒)
大さじ2
片くり粉
大さじ1
濃い甘だれ
大さじ2
油(焼くとき用)
大さじ1~2

作り方

  1. 濃い甘だれと油以外を全部ボウルに入れこねます
  2. フライパンに油をひき、ひとくち大に丸めた種を両面こんがり焼きます
  3. いったん火を止めキッチンペーパーでフライパンの余分な油を軽く拭きとります。
  4. 再度火をつけ濃い甘だれを全体にまわしかけからめます。