活用かんたんレシピ

HOME > 活用かんたんレシピ > 濃い甘だれ > 酢飯(お砂糖要らず)

レシピ動画

ポイント砂糖なしで 簡単、安い、おいしい

材料

(2~3人前)

米 
2合
お米のあまみ 
大さじ2
米酢 
大さじ3
塩 
小さじ1
出汁こぶ 
少し
酒 
少し

作り方

  1. 洗い米と出汁こぶを炊飯器にいれて酒を少しふりかけ、2合のメモリより少し下で炊く
  2. お米のあまみ、米酢、塩をよく混ぜておく
  3. 炊きあがったら、ごはんが熱いうちに切りながら2.を途中好みの味を確認しながら入れる
  4. (捏ねない)で粗熱を取る。この時うちわであおぐなどよく蒸気を飛ばしてください
  5. どんぶりに盛り付け、お好みの海鮮具材をのせれば海鮮寿司どんぶり