活用かんたんレシピ

レシピ動画

ポイントごはんに乗せてもおいしいです。 ごはんが止まらなくなりますよ。

材料

ニンニク 

1玉
味噌 
300g
お米のあまみ
大さじ5
酒 
大さじ4
ごま 
適量
ごま油 
適量

作り方

  1. ニンニクをラップでくるみ500wの電子レンジで3分温める (切る前に加熱することで気になる匂いを抑えることができます)
  2. ニンニクの皮をむき芽の部分をとり(芽の部分をとることで気になる匂いを抑えることができます)みじん切りにします。
  3. 味噌とお米のあまみ、酒をよく混ぜておく。
  4. フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたニンニクが透けるまで炒める。
  5. 混ぜた味噌を投入し元の味噌の粘度になるまで煮詰める。この過程の途中でゴマを入れてください。
  6. 冷めたら滅菌したタッパーなどで保存すれば作り置きおかずになります。