活用かんたんレシピ

HOME > 活用かんたんレシピ > 濃い甘だれ > 鶏もも肉の照り焼き

レシピ動画

ポイント油は一切不要、料理酒と濃い甘だれだけで照り焼きができます

材料

(1人前)

鶏モモ肉 

1枚
濃い甘だれ
大さじ3杯
料理酒 寒月梅
大さじ2杯

作り方

  1. 鶏モモ肉の皮面をフォークでたくさん穴をあける。(食べる時に皮がはがれやすく食べやすい、そして皮の裏側にも味が浸みこみやすい)
  2. 鶏モモ肉を半分に切る
  3. 皮目を下にして中火で蓋をして焼く(油は不要)。
  4. 途中、ひっくり返して両面を良く焼く。
  5. 濃い甘だれを大さじ3杯入れ、料理酒を大さじ2杯フライパンに入れ、弱火で煮詰めていく。時々、ひっくり返して煮詰まったら完成。