活用かんたんレシピ

レシピ動画

ポイントお家で簡単台湾青菜炒め

材料

(2人前)

ほうれん草
1束
にんにく
1片
ごま油
大さじ11/2~2
中華だし(無化学調味料)
    (ペースト、顆粒、お好みで量も調整)
小さじ1
酒(寒月梅)
大さじ2
本みりん(昔仕込)
大さじ1
醤油

小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. ほうれん草は葉と茎に切り分け、長さ5cm位に切る。 にんにくは粗いみじん切りにする。
  2. 中華鍋かフライパンに ごま油と にんにくを入れ弱火で炒め、 香りが立ってきたら強火にし、ほうれん草の茎をさっと炒める。
  3. 葉を加えて、中華だし、酒、みりん、しょうゆを加えて手早く炒め合わせる。
  4. こしょうをふってひと混ぜし、器に盛って出来上がり。