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ポイントこんにゃくでカロリー控えめに!

材料

(4人前)

昔仕込本味醂
400ml
お酢
200ml
醤油
100ml
ごま油
小さじ 2杯
ラー油
お好みで
ガラスープの素
大さじ 4杯
糸こんにゃく
800g
盛り付け野菜
お好みで

作り方

  1. 糸こんにゃくをよく洗い、水6カップにガラスープの素大さじ4杯を加えたもので5分ほど煮る。煮えたら水気を切り糸こんにゃくをよく冷ましておく。
  2. みりん400mlを半分になるまで煮詰める。
  3. 煮詰めたみりんにお酢200mlと醤油100mlとごま油小さじ2杯(お好みでラー油少々)を混ぜ合わせ冷やしておく。
  4. 糸こんにゃくをさらに盛り付け、お好みの具材をトッピングする。
  5. 先ほど作ったタレをかける。
  6. 出来上がり。

糸こんにゃくを使って、カロリーセーブ。